О препаратах

Узнайте, что представляют собой препараты Протефлазид®

Где купить?

Выберите ближайшее место для покупки препарата

Вопросы и ответы

Вы можете задать свой вопрос

Сообщить о побочном действии

Пишите нам

Важное

Последние новости

Лечение гомеопатическими препаратам..
  • 09.08.2017

Лечение гомеопатическими препаратами в Великобритании официально признано неэффективным

Подробнее »

Инъекционные антиретровирусные преп..
  • 07.08.2017

Инъекционные антиретровирусные препараты улучшат качество жизни пациентов с ВИЧ

Подробнее »

В Запорожье вспышка гепатита А
  • 31.07.2017

Facebook

ВИЧ-инфекция

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) относится к семейству Retroviridae., в основе патогенеза которого лежит прогрессирующий иммунодефицит и развитие вследствие этого вторичных оппортунистических инфекций и опухолевых процессов. В настоящее время выделены 2 типа вируса — ВИЧ1 и ВИЧ2. Они различаются по структурным и антигенным характеристикам.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде

ВИЧ не отличается высокой устойчивостью в окружающей среде. Вирус погибает под действием всех известных химических агентов с дезинфицирующей активностью (даже при низких концентрациях), при кипячении (через 13 минут) и практически полностью инактивируется прогреванием при температуре 56˚С в течение 30 мин.

Считается, что вирус может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако его количества недостаточно для инфицирования, если в этих жидкостях нет примесей крови. Все биологические жидкости, связанные по своему происхождению с лимфой, содержат ВИЧ в высоких концентрациях. Именно вследствие этого одним из путей передачи вируса является половой, а грудное вскармливание существенно повышает риск инфицирования ребенка матерью. Биологические жидкости, опасные при контакте: кровь, лимфа, сперма, влагалищные секреты, цереброспинальная (спинномозговая жидкость), асцитическая, перикардиальная, синовиальная, грудное молоко (опасно для ребенка).

Жизненный цикл ВИЧ

После попадания в организм человека ВИЧ проникает в клетки-мишени — Т-лимфоциты (CD4), которые выполняют регуляторную роль в иммунном ответе. Кроме этого, ВИЧ способен проникать в другие клетки, что обусловливает вовлечение в патологический процесс различных органов и систем. Геном ВИЧ включен в геном клетки-хозяина, носит название «провируса». ВИЧ обладает высокой активностью, продуцируя 1010 вирусных частиц ежедневно. Если пациент получает недостаточно эффективную антиретровирусную терапию, формируются варианты вируса, устойчивые к препаратам. При «естественном течении» ВИЧ инфекции проявляется высокая скорость образования и разрушения лимфоцитов — 109 клеток в день. В этой «гонке на выживание» вирус со временем побеждает, поражая клетки иммунной системы. Их гибель приводит к формированию иммунодефицита, который проявляется развитием симптомов, связанных как с ВИЧ-инфекцией так и с вторичными заболеваниями инфекционного и неинфекционного генеза.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции

Клинические проявления ВИЧ многообразны и зависят от стадии заболевания, симптомы проявляется тогда, когда в организме зараженного человека развивается иммунодефицит.
На скорость прогрессирования заболевания и тяжесть его течения могут влиять следующие факторы: возраст, генетические особенности человека, «агрессивность» индивидуального штамма (вида) ВИЧ, наличие инфекций, вызванных другими микроорганизмами, и т.д. Даже при заражении от одного и того же источника в одних случаях (их около 10%) инфекция прогрессирует быстро, у других — медленно. В некоторых ВИЧ-инфицированных число CD4 лимфоцитов не снижается и СПИД не развивается в течение 7-12 и более лет. В таких случаях (5-10%) говорят о длительном, не прогрессирующее течение инфекции.

Клиническая классификация ВИЧ — инфекции

1. «Стадия инкубации» — период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3 недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет, и антитела к ВИЧ еще не выявляются.

2. «Стадия первичных проявлений» — связана с первичным ответом организма на внедрение и размножение ВИЧ, выраженным в виде клинических симптомов и/или выработки антител. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции может иметь несколько вариантов течения:

2А. «Бессимптомная» — характеризуется отсутствием клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Ответ организма на внедрение ВИЧ выражается лишь в выработке антител.

2Б. «Острая инфекция без вторичных заболеваний» характеризуется разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто регистрируются лихорадка, высыпания на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит, увеличение печени, селезенки, диарея. Иногда развивается «асептический менингит», что проявляется менингеальным синдромом. Такой вариант развития, который отмечается у 15-30% больных, называют «мононуклеозоподобным», или «краснухоподобным» синдромом. У большинства больных встречаются 1-2 из вышеперечисленных симптомов в любых сочетаниях. На этой стадии отмечается преходящее снижение уровня СD4 лимфоцитов.

2В. «Острая инфекция с вторичными заболеваниями» характеризуется значительным снижением уровня CD4 лимфоцитов. В результате на фоне иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (кандидозы, герпетическая инфекция и т.д.). Их проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония), в отдельных случаях заканчиваются летально. Стадия первичных проявлений, протекающей в форме острой инфекции (2Б и 2В), регистрируется у 50-90% больных ВИЧ инфекцией и, как правило, отмечается в первые три месяца после заражения. Она может предшествовать выработке антител к ВИЧ. Поэтому при первых клинических симптомах в сыворотке крови больного антитела к ВИЧ обычно не выявляются.Длительность клинических проявлений во второй стадии может варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно они регистрируются в течение двух-трех недель. Клиническая симптоматика стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции может повторяться. Стадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции у подавляющего большинства больных переходит в субклиническую, но у некоторых она может сразу переходить в стадию вторичных заболеваний.

3. «Субклиническая стадия» — характеризуется медленным нарастанием иммунодефицита. Скорость размножения ВИЧ в этот период, по сравнению со стадией первичных проявлений, замедляется. Основным клиническим проявлением субклинической стадии является «персистирующая генерализованная лимфаденопатия» (ПГЛ) — увеличение лимфатических узлов. Для нее характерно увеличение не менее двух лимфоузлов в двух не связанных между собой группах (не считая паховых) у взрослых до размера в диаметре более 1 см., у детей — более 0,5 см, хранятся в течение не менее трех месяцев. Обычно эти лимфатические узлы эластичные, болезненные, не спаянные с окружающей тканью, кожа над ними не изменена. Увеличение лимфоузлов в третьей стадии может не соответствовать критериям ПГЛ или вообще не регистрироваться.
Продолжительность субклинической стадии составляет от 2-3 до 20 и более лет, но в среднем она длится шесть-семь лет. Скорость снижения уровня CD4 лимфоцитов в этот период составляет 500-700 клеток/мм3 в год.

4. «Стадия вторичных заболеваний» — связана с истощением популяции СD4 лимфоцитов. В результате на фоне значительного иммунодефицита развиваются инфекционные и/или онкологические вторичные заболевания. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяют стадии 4А, 4Б, 4В.

4А. Обычно развивается через 6-10 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно стадия 4А развивается у пациентов с уровнем CD4лимфоцитов 350-500 клеток/мм3 (у здоровых лиц число CD4лимфоцитов колеблется в пределах 600-1900 клеток/мм3).

4Б. Чаще всего возникает через 7-10 лет от момента заражения. Поражение кожи в этот период носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Развиваются поражения внутренних органов. Может отмечаться потеря веса, лихорадка, локализованная саркома Капоши, поражения периферической нервной системы. Обычно стадия 4Б развивается у пациентов с уровнем CD4 лимфоцитов 200-350 клеток/мм3.

4В. Преимущественно проявляется через 10-12 лет от момента заражения. Она характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни, вторичных заболеваний, их генерализованным характером, поражением центральной нервной системы. Обычно стадия 4В имеет место при уровне CD4 лимфоцитов менее 200 клеток/мм3.

5. «Терминальная стадия» проявляется необратимым течением вторичных заболеваний. Даже если адекватно проводится антиретровирусная терапия и лечение вторичных заболеваний – они оказываются неэффективными. В результате больной погибает в течение нескольких месяцев. На этой стадии число CD4 клеток, как правило, ниже 50 клеток/мм3.
Оппортунистические инфекции (заболевания, которые появляются при снижении функционирования иммунной системы) — основная причина смертельных случаев у больных СПИДом. Их развитие и течение определяют клиническую картину и тяжесть заболевания. От своевременной диагностики оппортунистических заболеваний зависят успех лечения и продолжительность жизни больных, а также проведение профилактических мероприятий с целью предупреждения их распространения среди больных и медицинского персонала в отделениях, где находятся больные.

По данным исследований, 90% смертельных случаев при СПИДе связаны с инфекционными заболеваниями, остальные 10% приходятся на лимфомы, саркому Капоши и другие неинфекционные процессы.

Оппортунистические инфекции имеют протозойную (вызываемую простейшими), грибковую, бактериальную и вирусную природу. Известны также гельминты-оппортунисты: стронгилоиды. Сроки развития различных оппортунистических инфекций тесно связаны с тяжестью иммунодефицита. Наиболее ранним клиническим маркером прогрессирующего иммунодефицита является кандидоз слизистых оболочек (до поражения пищевода и кишечника), смешанные инфекции грибковой и бактериальной этиологии, а также инфекции, вызванные герпесвирусами. Затем развивается пневмоцистная пневмония (при отсутствии первичной профилактики). В следующую очередь наблюдаются рецидивы пневмоцистной пневмонии, саркома Капоши, криптококковый менингит и другие заболевания.
Характерно сочетание различных заболеваний у одного больного СПИДом, что осложняет их течение, затрудняет диагностику и лечение. Как свидетельствуют статистические данные, ведущая роль среди вторичных инфекций принадлежит туберкулезу (легочная и внелегочная формы).

Диагностика

Практические методы лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции включают выявление или антител к вирусу, или компонентов самого вируса (антигенов, нуклеиновых кислот). Период до появления антител называют «серонегативным окном». После завершения этого периода наступает период сероконверсии, когда в крови инфицированного человека начинают образовываться антитела и меняется результат теста. Антитела к вирусу появляются в крови большинства ВИЧ-инфицированных через 48 недель после заражения. В первые 3 месяца после заражения антитела обнаруживаются у 90-95% пациентов, через 6 месяцев у 59% пациентов, в более поздние сроки — 0,5%.

На сегодняшний день стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к ВИЧ с последующим подтверждением их специфичности в реакции иммуноблоттинга. Выявление суммарных антител к ВИЧ осуществляется чаще с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), чувствительность которого составляет более 99,5%. В большинстве диагностических лабораторий для проведения этого анализа используются коммерческие наборы, позволяющие определять антитела к ВИЧ1 и ВИЧ2. Результаты анализа обычно расценивают как положительные, отрицательные или неопределенные. Все случаи положительного и неопределенного результатов ИФА должны быть проверены с помощью более специфических методов.

Для подтверждения диагноза ВИЧ инфекции чаще используют иммуноблоттинг (ИБ). Принцип этого метода заключается в выявлении антител к определенным белкам вируса (антигенов). Антигены фиксированы на специальной мембране, на которую добавляют исследуемую сыворотку. О наличии антител к определенному антигену ВИЧ свидетельствует появление окрашенной полосы на участке мембраны, где локализован данный антиген.

Результаты ИБ оценивают в соответствии со следующими критериями:

— положительный — если на мембране видны полосы, соответствующие любым двум или трем гликопротеиды ВИЧ (gp41, gp120, gp160);
— негативный — не обнаруживаются антитела к одному из антигенов ВИЧ;
— если результат ИБ нельзя расценить как положительный или отрицательный, его считают неопределенным.

Такой результат может быть получен при обследовании ВИЧ-инфицированных пациентов, у которых гуморальный иммунный ответ на вирус находится на ранней стадии развития. В связи с этим при получении неопределенного результата реакции иммуноблотинг обязательно повторяют, а также проводят исследования методами, направленными на выявление компонентов самого вируса, так как эти методы позволяют подтвердить диагноз ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания.

Разнообразные методы прямого выявления ВИЧ и его компонентов используют для подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции при сомнительных результатах ИБ, а также у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Кроме того, некоторые из этих методов позволяют оценить эффективность противовирусной терапии.

Наиболее простым из указанных методов является выявление антител к антигену p24 с помощью ИФА. В течение нескольких недель после заражения, к развитию гуморального иммунного ответа, концентрация белка p24 в сыворотке ВИЧ-инфицированных резко возрастает. Поэтому метод применяется для диагностики ВИЧ-инфекции во время острой фазы, когда концентрация этого антигена высока, а антител к белкам ВИЧ наоборот, низкая.
Методы, основанные на проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР), получили широкое распространение в диагностике инфекционных заболеваний. Благодаря применению этих методов удалось достичь значительного прогресса в понимании патогенеза ВИЧ-инфекции. В настоящее время они особенно широко используются для диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. Существуют два основных метода, которые позволяют выявить, соответственно, провирусную ДНК и вирусную РНК.

Первый метод («качественный») позволяет выявить одну провирусную ДНК на 10 000 — 100000 клеток и используется для диагностики ВИЧ-инфекции (особенно в первые месяцы после заражения, когда антитела к ВИЧ еще отсутствуют), а также для анализа провирусной ДНК и выявление штаммов ВИЧ, устойчивых к антиретровирусным препаратам.
Лабораторные методы, основанные на ПЦР, используют при положительных (или сомнительных) результатах серологических исследований, а также в случаях, когда серологическое исследование нецелесообразно (например, при диагностике ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, у больных с гипогаммаглобулинемией).

Эти методы не могут заменить стандартное серологическое исследование (за исключением детей первого года жизни, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин) и используются в качестве вспомогательных в индивидуальных случаях.

Второй метод («количественный») чаще используют для измерения концентрации вирусной РНК в плазме («вирусная нагрузка») этот показатель выражается количеством копий РНК ВИЧ в 1 мл плазмы. По величине вирусной нагрузки судят о скорости прогрессирования ВИЧ-инфекции, а также осуществляют контроль за проводимой антиретровирусной терапией. Одновременная оценка числа лимфоцитов CD4 и концентрации вирусной РНК позволяет с высокой точностью предсказать характер течения ВИЧ-инфекции и оценить эффективность специфической терапии.

Лабораторная диагностика у детей, рожденных ВИЧ инфицированными женщинами

Серологическая диагностика ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами, осложняется тем, что как у зараженных, так и у незараженных детей в первые 6-12 месяцев жизни (в отдельных случаях — до 15 и даже 18 месяцев) обнаруживаются антитела к ВИЧ материнского происхождения. Критерием, что свидетельствует о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции, является обнаружение у него антител к ВИЧ в возрасте 18 и более месяцев.
Отсутствие антител к ВИЧ в возрасте 18 месяцев у ребенка, рожденного ВИЧ-инфицированной матерью, является критерием, свидетельствующим против наличия у него ВИЧ-инфекции.

Лечение ВИЧ / СПИД

Современные антиретровирусные препараты могут подавлять размножение вируса и препятствовать прогрессированию болезни. Кардинальных изменений в терапии ВИЧ-инфекции достигнуто не было: монотерапия (лечение одним препаратом) оказалась недостаточно эффективной, больные продолжали умирать, несмотря на лечение. 1995 считается началом «эры ВААРТ» (высокоактивной антиретровирусной терапии). ВААРТ предполагает назначение трех (тритерапия) и более препаратов из разных групп. Об эффективности антиретровирусной терапии можно судить по таким показателям, как вирусная нагрузка и количество CD4 лимфоцитов. Термин «вирусная нагрузка» используется для обозначения результатов определения количества копий РНК ВИЧ в миллилитре плазмы, выполненного с помощью молекулярных методов. Применение ВААРТ позволяет довести вирусную нагрузку до уровня ниже уровня определения (нижнего порога чувствительности) и существенно увеличивать процентное содержание и абсолютное количество CD4 лимфоцитов в течение многих месяцев и лет. В свою очередь, снижение вирусной нагрузки является мерой профилактики передачи ВИЧ другому человеку.
Существенным препятствием для широкого внедрения ВААРТ является ее высокая стоимость.

Кроме антиретровирусных препаратов, в лечении ВИЧ-инфекции используются средства для профилактики и лечения вторичных инфекций, а также для лечения ВИЧ связанных заболеваний.

Применение высокоактивных препаратов поставило врачей и их пациентов перед новой проблемой: ранняя и отдаленная токсичность. В настоящее время побочные действия антиретровирусных препаратов известны; составлены подробные инструкции о рекомендуемых и не рекомендованы комбинации препаратов, а также об их взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Профилактика

Просветительская работа, консультации, изменение поведения остаются краеугольными камнями в усилиях по предотвращению ВИЧ-инфекции. В то время как воздержание от половых контактов является абсолютным путем предотвращения половой передачи, другие стратегические линии включают «безопасный секс», на практике реализуется применением презервативов вместе с препаратом, разрушающим сперматозоиды (ноноксинол 9). Предупреждение обмена иглами между наркоманами, использующими инъекционные наркотики, остается серьезной проблемой. У ВИЧ-положительных матерей должно быть исключено кормление грудью, потому что таким путем вирус может передаваться грудным детям.


Обсуждение закрыто.

Попередження-угода!

Сайт містить інформацію, що призначена для фахівців медичної та фармацевтичної галузей, вона не може бути використана для самодіагностики та самолікування і не є заміною консультації лікаря.