О препаратах

Узнайте, что представляют собой препараты Протефлазид®

Где купить?

Выберите ближайшее место для покупки препарата

Вопросы и ответы

Вы можете задать свой вопрос

Сообщить о побочном действии

Пишите нам

Важное

Последние новости

Специи против простуды — хрен..
  • 23.10.2017

Победить ВИЧ/СПИД в Украине поможет..
  • 27.09.2017

Победить ВИЧ/СПИД в Украине поможет медреформа?

Подробнее »

Осторожно, вирусный гепатит!
  • 06.09.2017

Facebook

Грипп и ОРВИ

Что такое ОРВИ?

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — сборная группа заболеваний, вызываемых различными возбудителями, которые объединены на основе общности особенностей эпидемиологии, патогенеза и схожести клинических проявлений.
К ОРЗ относятся респираторные заболевания не только вирусной природы.  Этиологические факторы ОРЗ: различные вирусы, легионеллы, стафилококки, риккетсии, микоплазмы,  менингококки, стрептококки, хламидии и т.д. ОРЗ, которые вызываются вирусами, называются острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа острых респираторных заболеваний, обусловленных исключительно вирусами. Именно ОРВИ по своей удельной доле занимают ведущее место в структуре инфекционной патологии человека. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что в последние годы сохраняется тенденция к постоянному росту уровня заболеваемости этой группой инфекций.

Клинические признаки острых респираторных вирусных инфекций

Разные возбудители в большинстве случаев поражают определенные отделы дыхательных путей:

  • риновирусы и коронавирусы — преимущественно слизистую оболочку носа;
  • реовирусы — носа и глотки;
  • вирус парагриппа – гортани;
  • вирус гриппа – трахеи;
  • РС-вирус — бронхов и бронхиол;
  • аденовирусы — лимфоидную ткань глотки и конъюнктивы.

В целом ОРВИ обуславливают воспаление всех отделов дыхательных путей, но в разной степени.

Признаки, характерные для всех ОРВИ:

  1. Жалобы: более или менее выраженные симптомы общей интоксикации, катаральные симптомы — першение, реже — боль в горле, сухой кашель насморк.
  2. Умеренная гиперемия, в основном дужек, язычка,  мягкого неба, задней стенки глотки с наличием зернистости (увеличенные лимфатические фолликулы).
  3. Гиперемия слизистой оболочки носовых ходов.
  4. Миндалины преимущественно интактные (за исключением аденовирусной инфекции).
  5. Конъюнктивит (выраженный больше или меньше в зависимости от вида ОРВИ).
  6. Признаки поражения нескольких отделов верхних дыхательных путей.
  7. Для каждого вида характерно поражение одного отдела верхних дыхательных путей с развитием характерной симптоматики.
  8. В гемограмме, обычно, наблюдается лейкопения (нормоцитоз) с палочкоядерным сдвигом и относительным лимфомоноцитозом.
  9. Во время рентгенологического исследования органов грудной полости — усиление легочного рисунка.

Дифференциальные особенности заболеваний, входящих в группу ОРВИ

Грипп

В клинике гриппа можно выделить два основных синдрома — интоксикационный и катаральный. Среди всех ОРВИ именно при гриппе интоксикационный синдром наиболее выражен. Особенностями этого синдрома являются: высокая кратковременная (3-5 дней) лихорадка после ощущения зябкости, значительная мышечная боль, типичная локализация головной боли — в надбровных дугах, параорбитальных и височных областях.
Катаральный синдром проявляется преимущественно в виде трахеобронхита. Однако, наблюдаются симптомы поражения других отделов дыхательной системы: сухость и першение в горле как проявление фарингита, заложенность и сухость слизистой оболочки носа — ринит. Внешний вид больного гриппом напоминает таковой у заплаканного ребенка: отек и гиперемия лица, блестящие глаза, инъекция сосудов конъюнктивы.

Птичий грипп

Птичий грипп (ПГ) является инфекционной вирусной болезнью птиц.  Большинство вирусов птичьего гриппа не инфицирует людей, однако некоторые, такие как А(H5N1) и A(H7N9), вызывают тяжелые инфекции среди людей. Летальность от вирусных инфекций А(H5N1) и A(H7N9) среди людей значительно превышает летальность от инфекций сезонного гриппа. Вирус A(H7N9) поражает, в основном, людей с сопутствующими патологиями.
Имеются  сообщения о том, что некоторые из этих вирусов птичьего гриппа могут преодолевать видовой барьер и вызывать болезнь или бессимптомные инфекции у людей и млекопитающих животных.

В марте 2013 года подтип вируса A(H7N9), вирус ПГ с низкой патогенностью, впервые инфицировал 3 человек — 2 жителей города Шанхай и 1 жителя провинции Аньхой.

Вирус ПГ A(H5N1) и A(H7N9) остается одним из вирусов гриппа, имеющих пандемический потенциал, потому что он продолжает широко циркулировать в некоторых популяциях домашних птиц. Многие люди не имеют к нему иммунитета, и он может вызывать тяжелую болезнь и смерть у людей. Однако может ли вирус гриппа A(H7N9) в действительности вызвать пандемию, неизвестно. Опыт показывает, что среди вирусов гриппа животных, иногда инфицировавших людей, одни вирусы не приводили к пандемиям, а другие приводили.

У многих пациентов болезнь, вызываемая вирусом А(H5N1), имеет необычайно агрессивное течение с быстрым ухудшением и высокой летальностью. Подобно многим другим появляющимся болезням грипп А(H5N1) среди людей плохо изучен.

Инкубационный период птичьего гриппа А(H5N1) может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, который длится около 2-3 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H5N1) длится от 2 до 8 и, возможно, даже до 17 дней. По имеющимся данным, инкубационный период инфекции А(H7N9) длится от 2 до 8, составляя в среднем 5 дней. В настоящее время при проведении расследований на местах и мониторинга за контактами пациентов ВОЗ рекомендует брать за основу инкубационный период в 7 дней.

Первоначальные симптомы включают высокую температуру, обычно выше 38°C, и другие гриппоподобные симптомы. У некоторых пациентов в качестве ранних симптом также регистрировались диарея, рвота, боли в области живота и груди, а также кровотечения из носа и десен.

Одним из признаков, наблюдаемых у многих пациентов, является развитие симптомов воспаления нижних дыхательных путей на ранней стадии болезни. Часто наблюдаются респираторный дистресс, хриплый голос и трескающие звуки при вдыхании. Выделения мокроты бывают разными и иногда кровянистыми. Осложнения инфекции A(H5N1) и A(H7N9) включают гипоксемию, полиорганную недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Парагрипп

В клинической картине парагриппа поражения верхних дыхательных путей преобладают над проявлениями токсикоза. Для заболевания характерны: постепенное начало и вялое течение с максимальным напряжением клинических симптомов на 3 — 4 сутки болезни. Симптомы общей интоксикации выражены слабо, температура преимущественно субфебрильная длительностью от 1 до 8 дней, иногда может достигать фебрильного уровня с достаточно выраженной интоксикацией. Катаральный синдром, как правило, представлен ларингитом, однако, наблюдаются менее значительные явления ринита с мизерными серозными / слизистыми выделениями и катарального фарингита. Иногда в процесс вовлекаются трахея и бронхи с развитием соответствующей симптоматики. Анатомическое строение гортани обуславливает возможность развития стенозирующего ларингита (ложного крупа) преимущественно у детей.

Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция характеризуется наличием назофарингита с избыточным носовой секрецией серозного или серозно-слизистого характера на фоне минимальных признаков токсикоза, что связано с отсутствием вирусемии.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусная инфекция характеризуется подострым началом с умеренно выраженным интоксикационным синдромом (даже при условии высокой лихорадки самочувствие больного остается относительно удовлетворительным) и полиморфизмом клинических проявлений, что обусловлено тропизмом аденовирусов к клеткам макрофагальной системы — лимфатических узлов, печени, селезенки, эпителия слизистых оболочек глаз, дыхательного, пищеварительного и мочевого трактов, нервных клеток. Полиморфизм клинических проявлений определяет разнообразие клинических форм заболевания:

  1. ОРВИ (ринофарингит, ринофаринготонзилит, ринофарингобронхит);
  2. фарингоконьюнктивальная лихорадка;
  3. конъюнктивит, кератоконъюнктивит;
  4. аденовирусная атипичная пневмония (определяется не всеми исследователями);
  5. аденовирусная диарея (энтерит) (преимущественно у детей);
  6. аденовирусный геморрагический цистит (развивается очень редко);
  7. поражение нервной системы.

Чаще всего аденовирусная инфекция манифестирует поражением верхних дыхательных путей в виде затяжного (до 4 недель) ринита с обильным серозным/слизистым секретом, гранулезного фарингита (симптомом «мостовой»), тонзиллита с умеренной гиперемией и значительным отеком слизистых тканей ротоглотки, с возможным появлением на миндалинах нежных фибринозных наслоений вследствие экссудации фибрина и некроза эпителиальных клеток. Возможно вовлечение в воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи и бронхов. Особенностью аденовирусного заболевания является сочетание катарального синдрома с поражением других органов, которые богатые лимфоидной тканью — катаральным, фолликулярным или пленчатым, чаще односторонним конъюнктивитом, генерализованной лимфаденопатией, энтеритом, гепатолиенальним синдромом. Течение заболевания характеризуется последовательным появлением отдельных клинических симптомов, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс новых органов и систем. Основанием для постановления диагноза служит наличие хотя бы 3-х синдромов органных поражений.

Респираторно-синцитиальная инфекция (РС-инфекция)

Клиническая картина РС-инфекции варьирует в зависимости от возраста больного. У детей младшего возраста вирус преимущественно поражает нижние отделы респираторного тракта, проходит в виде бронхита и/или бронхиолита. У взрослых и детей старшего возраста заболевание протекает, как правило, легко, в виде ринита, трахеобронхита, без повышения температуры тела или с коротким субфебрилитетом.

 Коронавирусная инфекция

Тяжесть течения коронавирусной инфекции коррелирует с возрастом больного. У детей до 3-летнего возраста заболевание характеризуется острым началом со значительным токсикозом, тяжелым поражением верхних дыхательных путей в виде назофарингита, с возможным распространением воспалительного процесса на гортань и трахею (ларинготрахеит). У 80% детей младшего возраста болезнь осложняется развитием стенозирующего ларингита (ложный круп).
У детей старшего возраста болезнь начинается постепенно, симптомы токсикоза отсутствуют, катаральный синдром характеризуется ринитом со слизистым секретом. Иногда наблюдаются симптомы гастроэнтерита. В отличие от детей, у взрослых болезнь характеризуется умеренным токсикозом, ринофарингитом с обильным слизистым секретом, иногда развивается ларингит.

«SARS»

«Нетипичная пневмония» или SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) — новое инфекционное заболевание, которое возникло в середине ноября 2002 года в Южном Китае, провинции Гуандун, и распространилось на территории 29 государств мира. Впервые описано доктором К. Урбани в Гонконге. Официально сообщено о 8422 случаях заболевания, среди которых более 900 закончилось смертью. После 2004 года сообщений о заболевании «SARS» не было.

Возбудителем болезни является новый штамм РНК содержимого коронавируса животных, который стал патогенным для человека вследствие мутаций. Источником инфекции является больной человек, не исключаются также некоторые животные. Путь передачи — капельный или воздушно-пылевой (вирус выделяется не только с секретом дыхательных путей, но и с мочой и калом). Болеют преимущественно лица молодого и среднего возраста, редко — дети (значительно легче), лица пожилого возраста. Не исключено искусственное происхождение вируса.

Инкубационный период длится 2-10 дней, тяжесть заболевания варьирует от минимальных проявлений до прогрессивной дыхательной недостаточности с летальным исходом. Начало острое, с повышением температуры тела более 38°C. Выделяют 3 фазы течения:

  • продромальный период  длится 3-7 суток и характеризуется лихорадкой, миалгией, головной болью, слабо выраженным сухим кашлем, который не сопровождается насморком и чиханием; при исследовании крови — нормоцитоз или лейкопения, абсолютная лимфопения, высокая активность КФК, умеренное повышение АлАТ, АсАТ;
  • через 3 — 7 дней кашель усиливается, появляется одышка и ощущение нехватки воздуха; в легких, преимущественно в базальных отделах, выслушивается крепитация; нарастает гипоксемия. Часть больных (около 15%) на этом этапе выздоравливает;
  • у 85% больных со второй недели болезни наблюдается нарастание клинической симптоматики — состояние прогрессивно ухудшается, отмечается новый пик лихорадки, появляется водянистая диарея, рентгенологическая картина характеризуется отрицательной динамикой — прогрессирование респираторных симптомов сопровождается появлением новых очагов другой локализации. Развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), что требует проведения интенсивной терапии (10 — 20% больных). Изменения в гемограмме аналогичные таковым в первой фазе, однако присоединяется тромбоцитопения.
    Рентгенологические изменения коррелируют с тяжестью течения и варьируют от нормального рисунка распространенной многофокусном инфильтрации легочной ткани, преимущественно в периферических отделах одно-или двусторонней локализации.

Реовирусная инфекция

Реовирусная инфекция— острая антропонозная вирусная болезнь с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ. Заболевание встречается спорадически, сопровождается умеренным токсикозом и ринофарингитом. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны признаки гастроэнтерита с болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Часто наблюдается увеличение печени.

Энтеровирусные заболевания

Энтеровирусные заболевания — это группа острых инфекционных болезней, с полиморфной клинической симптоматикой, широким диапазоном тяжести и высокой степенью контагиозности. Часть из них, вызванные вирусами Коксаки и ECHO, могут проявляться, помимо прочих, и респираторным синдромом: «летний грипп», острый ринофарингит/тонзиллит, «малая болезнь». Характерна преимущественно летняя заболеваемость.

Клинические признаки энтеровирусных острых респираторных заболеваний, получивших название «летний грипп», в значительной мере определяются видом и серотипом вируса. При инфицировании вирусами Коксаки клиника заболевания характеризуется поражением верхних дыхательных путей преимущественно в виде ринофарингита на фоне умеренного токсикоза. Если болезнь обусловлена ECHO-вирусами, то развивается трахеит или трахеобронхит со значительным токсикозом.

Лихорадочные заболевания, так называемые «малая болезнь», Коксаки-лихорадка или трехдневная лихорадка, характеризуются катаральным воспалением и гиперплазией лимфоидной ткани слизистой оболочки глотки, конъюнктивитом на фоне умеренного токсикоза. Особенностью этой формы является возможность поражения миокарда и нервной системы (серозный менингит).


Обсуждение закрыто.

Попередження-угода!

Сайт містить інформацію, що призначена для фахівців медичної та фармацевтичної галузей, вона не може бути використана для самодіагностики та самолікування і не є заміною консультації лікаря.