О препаратах

Узнайте, что представляют собой препараты Протефлазид®

Где купить?

Выберите ближайшее место для покупки препарата

Вопросы и ответы

Вы можете задать свой вопрос

Сообщить о побочном действии

Пишите нам

Важное

Последние новости

Вирус птичьего гриппа защищен минер..
  • 19.08.2017

Вирус птичьего гриппа защищен минеральной оболочкой

Подробнее »

Лечение гомеопатическими препаратам..
  • 09.08.2017

Лечение гомеопатическими препаратами в Великобритании официально признано неэффективным

Подробнее »

Инъекционные антиретровирусные преп..
  • 07.08.2017

Инъекционные антиретровирусные препараты улучшат качество жизни пациентов с ВИЧ

Подробнее »

Facebook

Герпесвирусные инфекции

Герпесвирусные инфекции это  группа широко распространённых инфекционных болезней, вызываемых вирусами семейства Herpesviridae, протекающих с поражением кожи, слизистых оболочек, висцеральных органов, нервной системы и половых органов. Их особенностью является хроническое рецидивирующее течение и пожизненное персистирование возбудителя в организме.

Этиология

Заболевание вызывается ДНК-содержащими вирусами семейства Herpesviridae. Выделяют 8 типов вируса герпеса:

  • вирус простого герпеса 1 типа чаще всего вызывает герпес кожи, слизистых, офтальмогерпес;
  • 2 типа — генитальный герпес;
  • вирус герпеса 3 типа является причиной ветряной оспы, опоясывающего лишая, постгерпетической невралгии;
  • вирус герпеса 4 типа (вирус Эпштейна — Барр);
  • вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус);
  • вирус герпеса человека 6 и 7 типов (Roseolovirus);
  • вирус герпеса 8 типа (саркома Капоша).

Наиболее изученными являются герпесвирусы 1-5 типов. В большинстве случаев инфицирование происходит воздушно — капельным путем при прямом контакте или через предметы обихода (например, через полотенце), оральным (через поцелуи), половым, трансфузионным (при переливании крови), трансплацентарным (от матери плоду), трансплантационным (при пересадке органов). У каждого человека заболевание может протекать по-разному. На ход процесса влияют состояние иммунной системы, возраст, пол и сопутствующие заболевания.

Патогенез

Нарушение иммунного ответа — важнейшее звено в развитии простого герпеса. Чаще всего заболевание протекает на фоне подавления иммунных реакций: снижение количества Т и В клеток, изменение их функциональной активности, нарушение макрофагального звена, в системе интерферонов.

В патогенезе герпетической инфекции (ВПГ 1,2 типа) выделяют следующие фазы:

  • в первой фазе патогенеза вирус проникает в клетки эпителия (слизистой полости рта, глотки, половых органов), где и происходит его размножение;
  • во второй фазе патогенеза ВПГ проникает в чувствительные нервные окончания и по центростремительным нервным волокнам — в паравертебральные ганглии. В ядрах нейронов происходит репликация вируса. По эфферентным нервным волокнам вирус вновь достигает кожи и слизистых оболочек, где распространяется с появлением новых высыпаний;
  • в третьей фазе патогенеза (2-4 недели после заражения) при нормальном иммунном ответе происходит разрешение первичного заболевания и элиминация ВПГ из тканей и органов;
  • в четвертой фазе патогенеза происходит реактивация ВПГ и его перемещение по нервным волокнам к воротам инфекции с рецидивом специфического инфекционно — воспалительного процесса и возможной диссеминацией инфекции.

Клинические проявления

Герпесвирусы вызывают заболевания с многообразными клиническими проявлениями. Считается, что хотя бы одним из 8 типов вируса герпеса поражено, как минимум, 90 % человечества.

Инкубационный период длится от 2 — х до 12 дней, в среднем 4-5 дней.

Герпетические поражения кожи чаще локализуется вокруг рта, на губах, на крыльях носа (герпес губ, носа). В месте высыпания больные ощущают жжение, зуд. Через несколько часов в этом месте появляется группа мелких пузырьков, заполненных сначала прозрачным, затем мутным содержимым, близко расположенных друг к другу или сливающихся в многокамерный элемент. Затем везикулы вскрываются, образуются мелкие эрозии, которые подсыхают и превращаются в корочки. У больных дерматитом с иммунологической недостаточностью развивается диссеминированное герпетические поражения кожи (герпетиформная экзема Капоши). Протекает эта форма тяжело, с длительной лихорадкой, симптомами общей интоксикации, масштабным поражением кожи.

Реактивация латентного вируса чаще протекает с появлением единичных или сгруппированных везикул вокруг рта, обычно по красной кайме губ.

Поражения глаз могут быть проявлениями как первичной, так и рецидивирующей герпетической инфекции. Характеризуются развитием фолликулярного, катарального или везикулярно-язвенного конъюнктивита с вовлечением глубоких слоев роговицы.

Генитальный герпес особенно опасен для беременных, так как вызывает тяжелую генерализованную инфекцию у новорожденных.

Герпетические энцефалиты протекают тяжело с лихорадкой, нарушением сознания, судорогами, изменением поведения. Начало острое или молниеносное с быстрым развитием комы. В спинномозговой жидкости обнаруживают плеоцитоз с повышенным содержанием как лимфоцитов, так и эритроцитов. Герпетические панариции — одиночные или множественные везикулярные поражения, которые появляются на пальцах рук или вокруг ногтевого ложа.

Основные диагностические признаки герпетической инфекции, вызванной вирусами простого герпеса:

  1. Эпиданамнез — контакт с больным или вирусоносителями, разнообразие путей заражения, восприимчивость детей любого возраста.
  2. Многообразие клинических форм, протекающих с поражением кожи, слизистых оболочек, ЦНС, висцеральных органов.
  3. Проявляется как первичная форма инфекции, так и рецидивирующая персистирующая.
  4. Характерно острое начало заболевания, протекающего с умеренно или слабо выраженными общими симптомами и характерными местными проявлениями — высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков.
  5. Типично тяжелое, прогрессирующее течение генерализованных форм, протекающих с поражением ЦНС, большой частотой осложнений и высокой летальностью.

У новорожденных детей герпетическая инфекция, вызванная ВПГ, оказывается или генерализованной системной инфекцией с поражением ЦНС и внутренних органов, или локализованной формой с поражением кожи, слизистых оболочек глаз и полости рта.

У новорожденных, независимо от клинической формы герпетическая инфекция протекает очень тяжело с неврологическими осложнениями, высокой летальностью. Сразу после рождения начальные симптомы заболевания проявляются типичными везикулярным поражениями кожи или слизистых, признаками поражения ЦНС, заболевание нередко принимает септический характер. Висцеральные формы протекают в виде острого паренхиматозного гепатита или пневмонии. У некоторых детей герпетическая инфекция проявляется уже через месяц после рождения и наиболее частым проявлением ее является гингивостоматит. Он характеризуется появлением энантемы на слизистой оболочке щек, мягком и твердом небе, деснах в виде групп мелких пузырьков с последующим образованием поверхностных эрозий, которые исчезают через 1-2 недели.

Особенности у детей первого года жизни:

  1. Эпиданамнез — герпетические поражения половых органов у матери, рецидив персистирующей инфекции.
  2. У новорожденных детей чаще встречается первичная инфекция в виде генерализованной формы с привлечением ЦНС, висцеральных органов, реже — локализованное заболевание с поражением кожи, глаз, слизистой оболочки рта.
  3. У новорожденных детей, независимо от клинической формы, герпетическая инфекция протекает тяжело, нередко заканчивается летальным исходом, тяжелыми неврологическими и глазными осложнениями.

Лабораторная диагностика

  1. Вирусологический метод. Исследуют кровь, ликвор, слюну, соскобы с роговицы, содержимое пузырьков, цервикальный секрет на куриных эмбрионах или культуре эмбриональной ткани. Идентификацию вируса проводят в течение 1-3 дней после заражения тканевой культуры. Выделение вируса не дает представления об активности процесса.
  2. Иммунофлюоресцентный метод. Оказывает внутриклеточное скопление ВПГ в мазках зшкребкив из везикул в виде специфического свечения.
  3. Серологический метод. Выявление методом ИФА в крови специфических антител класса IgG и IgM.
  4. Цитологический метод. Обнаруживает в мазках, отпечатках или соскобах пораженных участков кожи и слизистых оболочек многоядерные гигантские клетки с внутриклеточными включениями (тельца Люпшютца).

Лечение

Целью лечебных мероприятий являются:

  • угнетение размножения вируса в период обострения;
  • формирование адекватного иммунного ответа и его длительное сохранение с целью блокирования повторной активации вируса;
  • предупреждение развития/восстановления тех нарушений, которые вызывает активация вируса в организме;

В настоящее время существуют два основных направления в лечении:

  1. использование противовирусной химиотерапии (использование синтетических противовирусных препаратов);
  2. комплексный метод лечения, включающий иммунотерапию в сочетании с противовирусной терапией.

По данным многих авторов, комплексный метод лечения — наиболее перспективное направление терапии данной патологии. Используя комплексный метод лечения можно не только уменьшить выраженность обострений, но и уменьшить их количество. Ведь есть такие пациенты, у которых обострения возникают 1-2 раза в месяц. Не нужно говорить о том, насколько ухудшается их качество жизни. Для лечения герпесвирусной инфекции в качестве противовирусных химиопрепаратов обычно используют препараты аналогов нуклеозидов. Аналоги нуклеозидов блокируют репликацию герпесвирусов путем ингибирования вирусной ДНК — полимеразы и торможения синтеза ДНК. Однако эти препараты действуют на вирус только в стадии активной репликации, имеют низкую биодоступность и ряд токсических эффектов. На сегодняшний день фиксируется все большее количество резистентных штаммов вирусов к действию этих препаратов.

Комплексный подход к лечению ГВИ обеспечивает оригинальный препарат растительного происхождения Протефлазид®, который оказывает прямое противовирусное действие  отношении вируса герпеса, а также выступает индуктором эндогенного интерферона, обладает антиоксидантным и апоптозмодулирующим действием.

Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Госпитализация обязательна для новорожденных, а по клиническим и эпидемиологическим показаниям также для детей более старшего возраста. Дети, рожденные от женщин с признаками генитального герпеса, подлежат тщательному обследованию. За детьми, не имеющих клинических и лабораторных признаков герпетической инфекции, устанавливается наблюдение в течение 1-2 месяцев.

У детей с рецидивирующим течением простого герпеса необходимо установить причины иммунодефицита, своевременно выявить и предупредить осложнения, санировать очаги хронической инфекции.

Неспецифическая профилактика

Для предупреждения инфицирования новорожденного в родах беременные женщины должны быть опрошены и обследованы на герпетическую инфекцию в процессе дородового обследования.

При выявлении у женщин в родах клинически явной герпетической инфекции (особенно первичной) ставится вопрос о кесаревом сечении, если плодовые оболочки не были повреждены более чем за 4-6 часов до родов. Такая тактика существенно уменьшает риск заражения, хотя полностью его не исключает. У детей, рожденных от женщин с подозрением на генитальный герпес, следует избегать манипуляций на волосистой части головы. Для предупреждения инфицирования детей после периода новорожденности необходимо исключение тесного контакта с родителями, страдающих клинически выраженной герпетической инфекцией до полного отпадения корочек соблюдение санитарно — гигиенических правил, устранение факторов, способствующих рецидивам заболевания.

Общая профилактика

Заключается, прежде всего, в тщательном соблюдении правил личной гигиены и  укреплении иммунитета. Желательно соблюдать здоровый образ жизни, режим сна и отдыха.


Обсуждение закрыто.

Попередження-угода!

Сайт містить інформацію, що призначена для фахівців медичної та фармацевтичної галузей, вона не може бути використана для самодіагностики та самолікування і не є заміною консультації лікаря.